Rechercher dans ce blog

Wednesday, November 29, 2023

5 Resep Kue Basah dan Cara Membuatnya, Jajanan Sepanjang Masa - Bola.com

1. Kue pukis

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 3 butir telur ayam utuh
  • 2 kuning telur
  • 300 ml santan
  • 70 ml air hangat
  • 1 sdm ragi kue
  • 1 sdm garam
  • 150 gr gula pasir
  • 130 gr keju
  • 130 gr meisis cokelat

Cara membuat:

1. Potong atau parut keju sebagai topping-nya. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut. Setelah larut secara sempurna, sisihkan.

2. Rebus santan dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Lakukan sampai santan mendidih. Setelah mendidih, api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.

3. Masukkan ragi kue ke adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu, diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.

4. Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Hindari api besar agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.

5. Setelah itu, oles cetakan kue dengan margarine. Adonan dapat dituang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit, buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selera. Tutup kembali sampai matang.

6. Tatkala kue pukis dirasa sudah matang, angkat kue cubit dari cetakan. Siap disajikan.

Baca juga:

2. Lapis legit

Bahan-bahan:

  • 60 gr tepung terigu
  • 30 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 300 gr gula pasir halus
  • 30 gr tepung maizena
  • Bumbu spekuk secukupnya
  • Cake emulsifier secukupnya
  • 400 gr mentega
  • 20 gr susu bubuk

Cara membuat:

1. Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus, dan putih telur. Kocok hingga semua tercampur sempurna dan lembut. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, kocok lagi sampai benar benar mengembang.

2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil, dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna menggunakan spatula atau alat lain.

3. Masukkan mentega yang sudah dikocok. Cara memasukkannya, jangan dituang sekaligus. Ambil sepertiga bagian, aduk-aduk sampai tercampur sempurna. Ulangi lagi sampai kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.

4. Panaskan oven dan tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya. Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya. Olesi loyang dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.

5. Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gr) untuk lapisan pertamanya, lalu ratakan. Masukkan ke oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah hingga berwarna agak kecokelatan.

6. Setelah itu, tuang adonan lagi di atas loyangnya, masukkan dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecokelatan.

7. Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua). Lalu, tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus, bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).

8. Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecokelatan sekitar lima menit. Ulangi sampai semua adonan habis.

9. Terakhir panggang lagi, kurang lebih selama 15 menit hingga kue lapis legitnya benar-benar matang.

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Basah dan Cara Membuatnya, Jajanan Sepanjang Masa - Bola.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...