KORAN GALA - Salah satu oleh-oleh khas Suarabaya yaitu spikoe atau kue lapis Surabaya. Secara penampilan, kue ini mirip dengan kue lapis dari daerah lain. Namun soal rasa jangan pernah membandingkannya.
Spikoe lembut, legit, dan empuk. Sehingga kue ini cocok untuk disajikan di acara arisan atau pengajian.
Harga dipasaran cukup tinggi. Spikoe ukuran 10x26 bisa mencapai Rp100.000 lebih. Oleh karenanya, tak ada salahnya membuat sendiri di rumah.
Berikut ini resep spikoe:
Baca Juga: Resep Gulai Kepala Kakap, Sajian Istimewa di Tanggal Muda, Gurihnya meresap hingga Sela-sela Tulang
Bahan A
6 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
2 sdt emulsifier
130 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt vanila bubuk
Bahan B
140 gram mentega
2 sdm kental manis putih
Bahan Lainnya
2 tetes pewarna kuning
1 sdm pasta cokelat
buttercream sesuai selera
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Campur semua bahan A. Kocok dengan mixer sampai kental selama sekitar 10 menit.
2. Campur semua bahan B. Kocok dengan mixer sampai pucat. Masukkan 1/3 adonan bahan A. Aduk rata. Masukkan semua ke adonan bahan A. Aduk rata dengan spatula.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian: 1 bagian adonan diberi pasta cokelat dan 2 bagian adonan diberi masing-masing 1 tetes pewarna kuning.
4. Panaskan oven.
5. Siapkan loyang spikoe sekat tiga ukuran 30 x 30 cm yang sudah dialasi baking paper.
Resep Spikoe atau kue lapis Surabaya, Resep Kuno Selera Kekinian, Cocok untuk Sajian Arisan atau Pengajian - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment