Liputan6.com, Jakarta - Kue akar kelapa adalah kue kering yang berasal dari daerah Betawi dan sekitarnya. Kue ini umumnya disajikan bersama rengginang dan kacang goreng saat acara spesial, seperti lebaran atau hajatan.
Camilan ini memiliki cita rasa manis dan gurih dengan bentuk yang memanjang. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue akar kelapa sangat mudah untuk ditemukan. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini juga cukup singkat.
Berikut adalah 3 resep praktis kue akar kelapa yang dapat Anda coba di rumah, dirangkum dari Cookpad, Rabu, 27 Desember 2023.
Kue Akar Kelapa
Resep kreasi pengguna @astiyalestari ini membutuhkan bahan-bahan:
500 gram tepung ketan
250 gram tepung beras
2 butir telur
200 gram margarin
250 gram gula pasir, blender halus
200 ml santan
Sejumput garam
Cara Membuat Kue Akar Kelapa
- Masak santan dengan sejumput garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Lalu, angkat dan biarkan dingin.
- Kocok lepas telur dan masukan tepung ketan, tepung beras, dan gula halus dalam satu wadah. Aduk rata, kemudian tambahkan margarin dan telur. Lalu, aduk kembali adonan.
- Sambil diaduk, masukkan santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Siapkan cetakan, dapat menggunakan botol bekas.
- Panaskan minyak goreng dan gunakan api kecil. Lalu, cetak adonan langsung di atas kompor. Goreng hingga matang dan kuning keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Biarkan dingin dan simpan dalam toples.
3 Resep Kreasi Kue Akar Kelapa, Camilan Nikmat khas Betawi - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment