5. Kue Cucur Gula Merah
Bahan:
- 250 gr gula merah
- 450 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Masak gula merah, daun pandan, dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mikser dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan).
4. Diamkan dua jam, suhu ruang.
5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
6. Angkat dan dinginkan.
6. Kue Nagasari
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
- 250 gr gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sdm garam
- Pisang raja iris iris untuk isian
- Daun nangka secukupnya, dibentuk kerucut.
Cara Membuat:
1. Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurang lebih 15 menit.
2. Sementara mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api.
3. Siapkan tempat, tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
4. Masukkan adonan nagasari ke daun nangka, lalu beri topping pisang.
5. Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.
Disadur dari: Brilio.net (Penulis: Lola Lolita. Published: 9/1/2020)
Yuk, baca artikel cara lainnya dengan mengeklik tautan ini.
Kumpulan Cara Membuat Aneka Kue Tradisional Nusantara - Ragam Bola.com - Bola.com
Read More
No comments:
Post a Comment