Daftar Isi
Natal jadi momen kumpul keluarga, tak lengkap rasanya tanpa hidangan dan kue khas yang selalu ada tiap tahunnya. Berikut rekomendasi kue natal yang sederhana.
Saat natal, biasanya setiap keluarga punya hidangan makan besar dan kue khas baik kue kering maupun yang basah.
Pada dasarnya, jenis kue kering Natal tak jauh berbeda dengan kue-kue Lebaran. Nastar, kastengel, putri salju biasanya juga ada di meja.
Meski kue-kue ini bisa dengan mudah didapatkan di toko, namun membuat sendiri bersama orang tersayang di rumah pasti terasa lebih istimewa.
Selain untuk disajikan di rumah untuk para tamu, Anda juga bisa menjadikan kue ini sebagai hampers natal untuk orang-orang terdekat
Rekomendasi kue natal
Salah satu rekomendasi kue natal yang sederhana adalah lidah kucing. (CNN Indonesia/Hesti Rika)
|
Berikut ini sejumlah rekomendasi kue natal yang sederhana sekaligus resepnya yang bisa Anda praktikkan di rumah.
1. Lidah kucing
Lidah kucing jadi kue favorit banyak orang saat perayaan hari besar, tak terkecuali natal. Kue ini bentuknya mungil dan rasanya enak. Berikut resepnya.
Bahan:
150 gr mentega
138 gr gula halus
50 gr keju cheddar, parut
125 gr telur
200 gr terigu rendah protein
2 gr baking powder
Vanili bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur gula dan mentega, kocok hingga lembut. Tambahkan keju ke dalamnya.
2. Masukkan telur, kocok kembali sampai rata
3. Tambahkan campuran tepung terigu rendah protein, baking powder, dan vanili ke dalam kocokan telur, mentega, dan lainnya. Kocok sampai rata.
4. Masukkan adonan ke dalam pipping bag dengan spuit lurus.
5. Bentuk adonan sesuai dengan cetakan lidah kucing yang sudah dioles dengan mentega.
6. Panggang dengan suhu 160 celcius, selama 15 menit.
7. Tambahkan keju parut di atasnya saat kue Natal favorit itu sudah setengah matang. Panggang lagi sampai matang.
2. Sagu keju
Salah satu rekomendasi kue natal yang sederhana adalah sagu keju. (Dok. Tintin Rayner)
|
Berbeda dengan jenis kue lainnya yang renyah, kue sagu keju punya tekstur yang lumer di mulut. Berikut resepnya.
Bahan:
200 gram Tepung Sagu
70 gram Gula Halus
75 gram Keju Parut
1 butir Kuning Telur
30 gram Margarin
70 gram Salted Butter
30 ml Santan Kental Instant
Taburan :
Keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Sangrai tepung sagu sampai terasa kering & ringan,angkat tunggu sampai uap hilang, sisihkan.
2. Panaskan Oven 150 derajat celcius.
3. Mixer margarin+butter+gula sekitar 2 menit, masukkan telur, mixer rata, lalu masukkan santan, mixer rata lagi,matikan mixer.
4. Terakhir masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah diayak. Aduk menggunakan spatula sampai rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan di atas loyang yang sudah dioles atau dialasi kertas roti, taburi topping.
6. Panggang dalam suhu 150 derajat selama 30 menit atau sampai keemasan renyah.
7. Tunggu sampai uap hilang, kemudian masukkan ke dalam toples.
3. Putri salju
Putri salju salah satu rekomendasi kue natal yang sederhana. (CNN Indonesia/Hesti Rika)
|
Tampilan yang menarik membuat kue kering putri salju menjadi salah satu kue yang paling digemari. Taburan gula halus di atas kue kering yang seputih dan serupa salju membuat kue ini diberi nama putri salju. Berikut resepnya.
Bahan:
300 gr mentega tawar
300 gr margarin
100 gr gula halus
600 gr tepung terigu
100 gr bubuk almond
100 gr bubuk kacang mete
2 buah kuning telur
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dalam mixer. Aduk rata, namun jangan berlebihan.
2. Diamkan adonan di dalam lemari pendingin sekitar 30 menit sebelum dibentuk.
3. Bentuk adonan seperti bulan sabit.
4. Panggang adonan yang sudah terbentuk di oven panas sekitar 180 derajat celcius selama 12-15 menit.
5. Hias kue kering putri salju dengan taburan gula halus.
4. Gingerbread cookies
Ilustrasi. Salah satu rekomendasi kue natal yang sederhan adala gingerbread cookies. (istockphoto/Vadym Petrochenko)
|
Rekomendasi kue natal selanjutnya adalah gingerbread cookies.
Kue kering yang satu ini memang menjadi camilan yang identik dan khas natal. Biasanya gingerbread disajikan bersama dengan teh panas, sangat cocok untuk dinikmati ketika malam natal.
Bahan:
280 gram terigu yang mengandung protein rendah
165 gram butter mix anchor (100 gram butter dan 65 gram margarin atau sesuai selera)
100 gram gula halus, bisa juga gula aren
1 kuning telur
2 sdm susu bubuk
2 sdm jahe bubuk atau parut
1 sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam
½ emplex (bahan perenyah kue kering)
1 sdt baking powder (opsional)
Cara membuat:
1. Campurkan mentega, gula halus dan kocok menggunakan mixer sampai tercampur rata.
2. Tambahkan 1 kuning telur, aduk kembali dengan mixer.
3. Tambahkan terigu, susu, bubuk jahe, baking powder, bubuk kayu manis, garam, dan emplex yang sudah diayak ke dalam adonan utama.
4. Siapkan alas plastik atau taburkan terigu di atas tempat untuk menggiling adonan kue.
5. Giling adonan hingga tipis, kira-kira 0,5 cm.
6. Cetak adonan sesuai keinginan lalu hias.
7. Panaskan terlebih dahulu oven lalu panggang adonan kue dengan suhu 150 derajat celcius hingga kering.
8. Keluarkan gingerbread dari oven Sajikan atau susun di dalam stoples.
9. Gingerbread siap dinikmati.
Itulah rekomendasi kue natal yang sederhana dan bisa dipraktikkan di rumah. Selamat mencoba!
(pua/pua)Rekomendasi Kue Natal yang Sederhana, Cocok untuk Kumpul Keluarga - CNN Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment