Dilansir dari Wikipedia, dalam bahasa Indonesia, Bali, dan Tagalog, varian kue putu bambu juga dikenali dengan istilah "putu bumbung", "puthu bumbung dan "puto bumbong secara berurutan yang berakar dari isilah dalam Jawa puthu bumbung yang bermakna "kue isian (gula jawa) yang dibuat menggunakan buluh".
Kue putu ini umumnya dihidangkan dalam warna putih dan hijau. Sedangkan dalam varian Putu Bugis (berasal dari Sulawesi Selatan), biasanya kue dibuat menggunakan bahan seperti beras ketan hitam tanpa gula sehingga menghasilkan warna kue putu yang gelap cenderung hitam.
Kalau ENDEUSiast sedang kangen dengan jajanan jadul ini, bisa buat sendiri di rumah. Simak resep putu pandan dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan putu pandan:
- 250 gr tepung beras
- 60 gr tepung ketan
- 200 ml air pandan
- 150 gr gula merah, sisir
- 100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
- ½ sdt garam
Cara membuat putu pandan:
- 1. Kukus kelapa parut dengan garam
- 2. Dalam wadah, masukkan tepung beras dan tepung ketan. Tuang air pandan. Aduk rata
- 3. Saring adonan. Sisihkan
- 4. Masukkan adonan ½ bagian cetakan/mangkuk kecil yang diolesi minyak, tambahkan gula merah, tambahkan adonan menutupi cetakan
- 5. Kukus selama 10 menit atau hingga matang. Sajikan dengan parutan kelapa
Tips: Agar lebih harum, saat mengukus kelapa bisa ditambahkan daun pandan.
(TIN)
Kue Putu Pandan, Nikmat Berselimut Kelapa Kukus Hangat - Medcom.Id
Read More
No comments:
Post a Comment