KOMPAS.com - Tidak perlu bahan tepung untuk membuat kue basah yang enak. Kamu bisa gunakan singkong yang sudah dihaluskan untuk membuat getuk lindri.
Kukus dan haluskan singkong untuk membuat getuk lindri, kemudian sajikan getuk lindri bersama parutan kelapa sebagai taburannya.
Kue basah satu ini terbilang praktis bagi kamu yang tak punya banyak waktu bikin camilan.
Berikut resep getuk lindri dari buku "Seri Penganan Jadul tetap Favorit: Jajan Pasar dari Ubi, Singkong, & Talas" (2013) oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Cara Kupas Kulit Singkong dengan Mudah dan Cepat
Bahan:
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 kg singkong, kukus, haluskan
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml air
Taburan:
- 1/4 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
Baca juga: Kisah Getuk Goreng Sokaraja, Modifikasi dari Getuk yang Cepat Basi
Cara membuat getuk lindri:
1. Didihkan air bersama gula dan vanili hingga mengental, dinginkan. Tuangi cairan gula ke dalam singkong kukus, aduk hingga tercampur rata.
2. Siapkan alat penggiling getuk. Masukkan adonan, giling atau cetak di atas wadah datar, potong sesuai panjang yang diinginkan.
Baca juga: Resep Kue Talam Ubi Manis, Kue Tradisional untuk Sarapan
3. Taburan: bubuhi kelapa parut dengan garam, kukus selama lima menit hingga matang.
5. Sajikan getuk dengan dibubuhi kelapa parut di bagian atasnya.
Baca juga: Resep Getuk Goreng, Camilan Manis dari Singkong untuk Minum Kopi
Buku "Seri Penganan Jadul tetap Favorit: Jajan Pasar dari Ubi, Singkong, & Talas" (2013) oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com
Resep Getuk Lindri, Kue Basah Gluten Free 3 Langkah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment