Beragam kue empuk dan nikmat saat ini banyak banget. Kamu bisa memilih dengan leluasa saat ke toko roti. Namun, salah satu jenis kue tak lekang oleh waktu adalah yang rasa pandan.
Kue ogura pandan memiliki tekstur lembut dengan aroma wangi menggirukan. Terasa begitu moist, karena menggunakan banyak minyak sayur.
Pengin bikin kue ogura pandan yang enak? Simak resep ogura pandan selengkapnya di bawah ini!
1. Bahan membuat kue ogura pandan
Bahan A:
- 75 ml minyak sayur
- 75 ml susu cair
- 65 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram tepung maizena
- 1 butir telur
- 5 butir kuning telur
- 1 sdt pasta pandan
Bahan B:
- 90 gram gula pasir
- 5 butir putih telur
- 1/2 sdt krim tartar
2. Panaskan oven dan siapkan loyang
Sebelum mulai membuat adonan, panaskan dahulu ovennya. Set hingga bersuhu 150 derajat Celsius.
Setelah itu, siapkan juga loyangnya. Gunakan loyang yang tak terlalu besar, kira-kira 18x18 sentimeter. Alasi dengan baking paper atau olesi denga mentega merata. Sisihkan dulu.
3. Campur minyak dengan ayakan tepung
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Masukkan minyak goreng, susu cair, kuning telur, telur, dan pasta pandan ke wadah. Kocok dengan mikser hingga tercampur rata dan berubah jadi adonan berwarna hijau.
Apabila sudah mengental, tambahkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalamnya. Lakukan dengan cara diayak hingga halus. Aduk kembali dengan spatula hingga jadi adonan yang pas.
Baca Juga: Resep Lapis Legit Pandan yang Empuk dan Beraroma, Caranya Gampang!
4. Masukkan adonan putih telur secara bertahap
Campur putih telur, gula pasir, dan krim tartar dalam sebuah wadah. Kocok dengan mikser hingga putih telurnya kaku. Cek kekakuannya dengan membalikkan wadah.
Segera masukkan adonan putih telur ke dalam adonan minyak. Lakukan secara bertahap, sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan habis dan tercampur merata.
5. Oven kue hingga mengembang
Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh. Hentak-hentakkan sesekali, supaya tak ada udara yang terperangkap di dalamnya. Kemudian, masukkan ke dalam oven.
Panggang kue dengan teknik au bain marie. Letakkan loyang berisi air di bagian bawah loyang. Tunggu selama 50 menit, lalu keluarkan. Dinginkan kue ogura pandan, lalu potong dan sajikan.
Itulah cara mudah membuat kue ogura pandan yang lembut dan wangi. Cocok banget jadi ide camilan nikmat saat akhir pekan selama di rumah saja. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kue Sus Pandan yang Creamy dan Lumer, Begini Caranya!
Resep Kue Ogura Pandan yang Lembut dan Beraroma - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment