Rechercher dans ce blog

Sunday, May 2, 2021

Resep Kembang Goyang Renyah dan Tidak Berminyak, Kue Lebaran Khas Betawi - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kembang goyang, kue kering tradisional Betawi yang kerap jadi sajian perayaan penting salah satunya Lebaran.

Cara membuat kembang goyang unik. Sesuai namanya, adonan kue digoyang sampai terlepas dari cetakan berbentuk bunga.

Kamu dapat membuat kembang goyang dari sekarang mengikuti resep dari buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" oleh Veronica Dhani terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Baca juga: Resep Kembang Goyang, Camilan Goreng Renyah Khas Betawi

Resep kembang goyang khas Betawi

Bahan

  • 140 gram tepung beras
  • 20 gram tapioka
  • 180 ml santan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam 
  • 1 sdt air perasan jahe
  • 1/2 sdm wijen putih
  • 1/2 sdm wijen hitam
  • Pewarna kuning dan merah secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Baca juga: Apa Itu Tepung Beras? Bahan Andalan Kue Tradisional Indonesia

Cara membuat kembang goyang khas Betawi

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai licin. Pisahkan adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna pada 2 adonan, satunya biarkan putih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, celupkan cetakan kembang goyang.
  3. Celupkan cetakan di adonan, jangan sampai menutup bagian atas cetakan. Masukkan ke dalam minyak. Biarkan sampai setelah matang sambil digoyang-goyang.
  4. Aduk adonan setiap kali mau mencetak agar tidak mengendap.
  5. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Baca juga: Mengenal Budaya Kuliner Betawi, dari Istilah Penting sampai Sajian Lebaran

Buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" oleh Veronica Dhani terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.

Let's block ads! (Why?)


Resep Kembang Goyang Renyah dan Tidak Berminyak, Kue Lebaran Khas Betawi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...