KOMPAS.com - Kembang goyang, kue kering tradisional Betawi yang kerap jadi sajian perayaan penting salah satunya Lebaran.
Cara membuat kembang goyang unik. Sesuai namanya, adonan kue digoyang sampai terlepas dari cetakan berbentuk bunga.
Kamu dapat membuat kembang goyang dari sekarang mengikuti resep dari buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" oleh Veronica Dhani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Kembang Goyang, Camilan Goreng Renyah Khas Betawi
Resep kembang goyang khas Betawi
Bahan
- 140 gram tepung beras
- 20 gram tapioka
- 180 ml santan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air perasan jahe
- 1/2 sdm wijen putih
- 1/2 sdm wijen hitam
- Pewarna kuning dan merah secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca juga: Apa Itu Tepung Beras? Bahan Andalan Kue Tradisional Indonesia
Cara membuat kembang goyang khas Betawi
- Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai licin. Pisahkan adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna pada 2 adonan, satunya biarkan putih. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, celupkan cetakan kembang goyang.
- Celupkan cetakan di adonan, jangan sampai menutup bagian atas cetakan. Masukkan ke dalam minyak. Biarkan sampai setelah matang sambil digoyang-goyang.
- Aduk adonan setiap kali mau mencetak agar tidak mengendap.
- Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Baca juga: Mengenal Budaya Kuliner Betawi, dari Istilah Penting sampai Sajian Lebaran
Buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" oleh Veronica Dhani terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Kembang Goyang Renyah dan Tidak Berminyak, Kue Lebaran Khas Betawi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment