Fimela.com, Jakarta Tahukah bahwa salah satu tips agar kue kering tidak melebar atau gampang retak saat dipanggang adalah adonan tidak perlu diuleni terlalu lama? Jadi, dalam pembuatannya, cukup aduk dan campur bahan-bahan adonan sampai tercampur rata dan tidak lengket. Tak perlu sampai terlalu kalis. Dengan spatula, aduk adonan dengan gerakan searah agar bisa lebih cepat tercampur rata.
Kali ini Fimela akan bagikan lima resep kue nastar ngeprul yang bisa dibuat di rumah, serta sangat pas dinikmati dengan teh hangat. Ada nastar gulung hingga nastar pandan yang enak banget. Selengkapnya langsung saja simak kompilasi resepnya di bawah ini.
1. Resep Nastar Gulung Isi Selai Nanas
Bahan-Bahan
- 100 gram mentega
- 150 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 225 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 75 gram susu bubuk
- selai nanas secukupnya untuk isian
Bahan Olesan (aduk rata)
- 3 butir kuning telur
- 5 sdm susu cair
- 1/2 sdt mentega
- 1 sdt adonan kulit
Cara Membuat
1. Campur margarin, mentega, dan gula halus. Kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
2. Masukkan kuning telur. Kocok sampai rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan. Masukkan ke dalam spuit.
5. Semprotkan adonan memanjang di loyang kukis, beri isian selai nanas, gulung. Tata rapi di loyang.
6. Panggang kue nastar gulung di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit.
7. Keluarkan loyang, oles permukaan kue nastar dengan bahan olesan.
8. Panggang kembali kue nastar selama kurang lebih 20 menit.
Kue nastar gulung bisa disimpan di dalam stoples kedap udara setelah uap panasnya hilang. Selamat mencoba, ya!
2. Resep Nastar tanpa Mentega
Bahan-Bahan
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram keju cheddar
- 250 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 20 gram susu bubuk putih
- selain nanas secukupnya untuk isian
Bahan Olesan
- 2 butir kuning telur
- 2 sdt kental manis putih
- 2 sdm minyak sayur
Cara Membuat
1. Kocok kuning telur, margarin, dan gula halus dengan mixer hingga tercampur rata (tak perlu terlalu lama dikocok karena kalau terlalu lama nanti kue nastar akan melebar ketika dipanggang).
2. Masukkan keju dan susu bubuk ke adonan. Aduk dengan spatula.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke adonan sambil diayak. Uleni adonan hingga kalis.
4. Bentuk adonan bulat-bulat. Beri isian selai nanas.
5. Tata kue nastar di loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit terigu.
6. Panggang nastar dengan suhu 140 derajat celcius selama 30 menit.
7. Keluarkan loyang. Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan sebanyak tiga lapis (setiap olesan diberi jeda agar set).
8. Panggang lagi kue nastar dengan suhu 100 derajat celcius selama sekitar 10 menit.
Setelah uap panasnya hilang, kue nastar bisa disimpan dalam stoples kedap udara. Selamat mencoba!
3. Resep Nastar Isi Selai Nanas
Bahan-Bahan
- 100 gram butter
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 25 gram susu bubuk
- 30 gram tepung maizena
- 250 gram tepung terigu
Bahan Olesan
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdt susu kental manis putih
Bahan Isian
- selai nanas yang sudah disangrai
Cara Membuat
1. Kocok butter, margarin, gula halus dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata. Matikan mixer, masukan kuning telur. Kocok kecepatan sedang. Matikan mixer lagi.
2. Masukkan bahan kering (maizena, tepung, dan susu bubuk) aduk dengan spatula sampai rata. Uleni dengan jari sampai kalis
3. Bentuk adonan pipih terlebih dahulu, beri isian selai nanas, lalu bentuk bulat-bulat.
4. Susun di loyang oven, olesi dengan bahan olesan.
5. Panggang sampai kuning kecoklatan.
4. Resep Nastar Pandan
Bahan:
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr mentega
- 100 gr margarin
- 70 gr gula halus
- 30 gr susu putih bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 tetes pasta pandan/secukupnya
Isian:
- Selai nanas homemade
Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm kental manis
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili. Ayak dan sisihkan.
- Kocok kuning telur, mentega, margarin dan gula halus hingga tercampur rata dan mengembang. Masukkan pasta pandan dan aduk rata lagi.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan mixer.
- Panaskan oven. Siapkan loyang, alasi dengan kertas baking. Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan, isi dengan selai nanas. Bulatkan lagi atau bentuk dengan cetakan.
- Tata nastar di atas loyang dan beri jarak andonan satu sama lain. Panggang selama 25 menit.
- Keluarkan adonan dan oles dengan bahan olesan. Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang lagi selama 10-15 menit atau hingga matang. Cek agar tidak gosong.
5. Resep Nastar Green Tea
Bahan-Bahan
- 340 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram mentega
- 50 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 20 gram susu bubuk fullcream
- 8 gram bubuk green tea (matcha)
- 3 butir kuning telur
- selai nanas secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan wadah. Masukkan mentega, margarin, dan gula halus. Kocok selama sekitar dua menit sampai mengembang.
- Masukkan kuning telur satu per satu. Kocok rata. Tak perlu terlalu lama. Ketika sudah tampak tercampur rata, maka hentikan proses pengocokan.
- Masukkan tepung terigu, susu, dan bubuk green tea. Campur rata hingga mudah dibentuk.
- Siapkan selai nanas, bentuk bulat-bulat kecil. Pipihkan adonan tepung yang sudah dipulung, beri isian selai nanas. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panggang selama Kurang Lebih 30 Menit
- Panaskan oven. Tata kue nastar di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang kue nastar selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
- Setelah uap panasnya hilang, kue nastar green tea bisa disimpan di dalam stoples kedap udara.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Nastar Tidak Retak yang Cocok untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment