Fimela.com, Jakarta Banyak sekali kue enak khas Indonesia karena Indonesia memiliki banyak provinsi atau daerah dengan ciri khasnya masing-masing. Salah satu kue enak yang patut dikenalkan lebih luas adalah kue bay tat asal Bengkulu yang biasanya disajikan saat ada hajatan seperti pernikahan, atau hari besar seperti lebaran.
Bukan hanya penampilannya saja yang cantik, rasanya juga enak dan lembut. Penasaran seperti apa rasanya? Ini dia resepnya.
Bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 500 g gula pasir
- 500 ml santan
- 250 g mentega
- 3 butir telur
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt adas manis
- selai nanas (untuk nastar) secukupnya
- perwana makanan kuning secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan gula, mentega, telur, baking soda, garam, vanili dan adas manis. Mixer hingga gula larut dan adonan mengembang.
- Masukkan beberapa tetes pewarna makanan, mixer lagi hingga tercampur rata.
- Tuang sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan sambil dimixer hingga tercampur semua.
- Ayak tepung, masukkan sedikit demi sedikit dan campurkan dengan adonan. Gunakan spatula untuk mengaduknya. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan oven selama 15 menit, siapkan loyang.
- Oles loyang dengan mentega tipis saja. Ratakan sebagian adonan hingga setengah loyang, tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar tidak menggelembung saat dipanggang.
- Oles selai nanas menutupi adonan. Masukkan sisa adonan ke dalam plastik dan semprotkan membentuk pola kotak-kotak di atas selai nanas. Bentuk garis-garis dengan garpu atau penjepit kue.
- Panggang selama 20 menit dengan api bawah, lalu keluarkan sebentar, oles dengan kuning telur dan masukkan lagi ke dalam oven menggunakan rak atas selama 25 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang.
Potong-potong dan sajikan kue bay tat khas Bengkulu. Ke bay tat juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk sanak saudara yang berkunjung dari jauh.
#ElevateWoman with Fimela
Resep Kue Bay Tat khas Bengkulu - Food Fimela.com - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment