Walaupun namanya kue pare pandan, bukan berarti kue ini pahit serasa pare ya! Bentuknya saja yang mirip seperti pare, tapi isiannya manis bikin nagih. Kulit luarnya yang kenyal gurih berpadu dengan isian unti kelapa dengan aroma gula merah pasti membuatmu ketagihan.
Nah, daripada berlama-lama, coba intip resep kue pare pandan dan cara membuatnya di bawah ini yuk! Bisa jadi ide untuk bikin kue ketika ada hajatan nih!
1. Ini dia bahan-bahan yang dibutuhkan untuk bikin kue pare pandan yang cakep ini
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 250 gr tepung ketan
- 150 gr kentang kukus, haluskan
- 100 ml santan kekentalan sedang
- 100 ml air pandan
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak zaitun
Untuk bahan isian sebagai berikut:
- Kelapa parut secukupnya
- Gula merah dan gula pasir secukupnya
2. Buat unti kelapa terlebih dahulu
Masak kelapa parut yang sudah dicampurkan secukupnya gula merah, gula pasir, dan sedikit air. Untuk tingkat kemanisan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Setelah kelapa mulai menggumpal dan dapat dibentuk, angkat lalu sisihkan.
Baca Juga: 5 Resep Kreasi Klepon, Jajanan Khas Nusantara yang Bercita Rasa Legit
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Cara membuat adonan pare pandan
Selanjutnya campurkan gula, garam, dan minyak ke dalam air pandan dan santan, masak hingga larut dan hangat! Selanjutnya tuangkan pada campuran tepung ketan dan kentang sambil diuleni hingga membentuk adonan.
4. Bentuk adonan menyerupai pare
Ambil secukupnya adonan, bentuk menyerupai pare lalu beri isian unti kelapa yang sudah dibuat tadi. Nah, agar bentuknya semakin mirip pare, bentuk dengan menggunakan jepitan nastar. Setelah selesai dibentuk, letakkan kue pare tadi beralaskan daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus hingga matang. Lalu sajikan!
5. Tips membuat yang bisa kamu terapkan
Ada beberapa catatan yang harus kamu perhatikan nih!
- Ketika tahap mengukus kue, sering-sering buka tutup penutup kukusan agar kue pare tidak mengembang dan melebar. Jeda tutup buka penutup kukusan kurang lebih setiap 5 menitan ya!
- Setelah kue matang, jangan lupa olesi dengan minyak tipis-tipis agar kue tidak lengket dan tampilannya mengkilap ya!
- Jika tidak memiliki jepitan nastar untuk membentuk kue bak kulit pare, kamu bisa menggunakan media lainnya seperti tusuk sate, garpu dan benda-benda lainnya
- Saat memasak unti kelapa gunakan api kecil agar tidak gosong. Usahakan agar unti kelapa tidak terlalu kering maupun terlalu basah
Semoga resep kue pare pandan di atas membantu ya! Kue dengan isian unti kelapa memang tidak ada bosan-bosannya untuk disantap. Selamat mencoba!
Baca Juga: 5 Tips Membuat Kue Putri Mandi Taro, Kue Tradisional Rasa Kekinian
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Cara Bikin Kue Pare Pandan - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment