Rechercher dans ce blog

Sunday, December 12, 2021

5 Resep Kue Mangkok Kukus yang Empuk, Pakai Tape Hingga Gula Merah - Fimela.com

Fimela.com, Jakarta Mau mencoba membuat kue mangkok kukus yang empuk di rumah? Ada lima resep pilihan yang bisa dicoba. Sebagian besar menggunakan tape sebagai salah satu bahannya, ada juga yang pakai gula merah.

Tepung beras menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan kue ini. Selengkapnya, langsung saja simak kompilasi resepnya di bawah ini dan temukan resep favoritmu yang baru.

1. Resep Kue Mangkok Empuk dan Mekar

Bahan-Bahan

  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdt ragi kering
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus air dan gula pasir sampai larut (tidak perlu sampai mendidih).

2. Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuang air gula ke adonan tepung. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.

4. Tambahkan ragi. Aduk rata.

5. Tutup wadah dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih.

6. Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih.

7. Tambahkan pewarna makanan.

8. Panaskan kukusan dan cetakan.

9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh (cetakan tak perlu diolesi minyak). Kukus selama sekitar 20 menit dengan api besar.

Selamat mencoba!

2. Resep Kue Mangkok Pelangi

Bahan Biang:

  • 2 sendok teh ragi instan
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat

Bahan:

  • 100 gram ketan hijau, peras, tiriskan
  • 150 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 225 gram gula pasir
  • 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 4 tetes pewarna (atau sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campur seluruh bahan biang lalu aduk hingga rata. Diamkan 30 menit.
  2. Di wadah yang lain, campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata selama 20 menit. Diamkan 90 menit.
  5. Bagi beberapa bagian sesuai dengan ragam pewarna yang dipakai. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang bersamaan adonan merah muda dan ketan hijau hingga memenuhi cetakan kue mangkuk.
  7. Kukus di atas api besar 15 menit sampai matang.

3. Resep Kue Mangkok Kukus 8 Bahan

Bahan-Bahan

  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdt ragi kering
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus air dan gula pasir sampai larut (tidak perlu sampai mendidih).

2. Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuang air gula ke adonan tepung. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.

4. Tambahkan ragi. Aduk rata.

5. Tutup wadah dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih.

6. Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih.

7. Tambahkan pewarna makanan.

8. Panaskan kukusan dan cetakan.

9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh (cetakan tak perlu diolesi minyak). Kukus selama sekitar 20 menit dengan api besar.

Selamat mencoba!

4. Resep Kue Mangkok 7 Bahan

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 150 gram tape singkong
  • 350 gram gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tape, gula. Aduk semua hingga merata.
  3. Saat mencampur, tambahkan air hangat. Uleni hingga semua bahan menjadi licin.
  4. Masukkan pewarna makanan, uleni sambil ditepuk-tepuk agar mengembang.
  5. Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang selama 5 menit.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Kukus selama 30 menit.
  7. Angkat kue mangkok, sajikan dengan kelapa parut.

5. Resep Kue Mangkok Gula Merah

Bahan-Bahan

  • 1,5 gelas belimbing tepung terigu
  • 1 gelas belimbing air hangat
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 8 sdm minyak sayur
  • 2 blok gula merah atau sesuai selera, diserut halus

Cara Membuat

1. Larutkan gula merah dengan air hangat. Saring.

2. Campur tepung, garam, dan baking powder. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.

3. Aduk adonan sampai tidak bergerindil. Lalu, tambahkan baking soda. Aduk rata.

4. Tambahkan minyak sayur. Aduk rata.

5. Panaskan kukusan. Lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih.

6. Siapkan cetakan. Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama kurang lebih 30 menit.

7. Kue mangkok bisa dipercantik dengan dilapisi daun pisang untuk disajikan.

Selamat mencoba!

#ElevateWomen

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Mangkok Kukus yang Empuk, Pakai Tape Hingga Gula Merah - Fimela.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...