Rechercher dans ce blog

Thursday, December 30, 2021

5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama - IDNTimes.com

Dalam perayaan Natal dan Tahun Baru, rasanya sangat kurang jika tidak ada camilan untuk menemani hari. Jika kamu sedang mencari inspirasi, tidak ada salahnya kamu mencoba kue pandan kukus.

Rasanya yang manis, harum, dan lembut sangat cocok disantap bersama keluarga di rumah. Jika kamu baru pertama kali membuatnya, kamu tak perlu khawatir.

Berikut ini ada lima tips dalam membuat kue pandan kukus agar rasanya lembut dan tahan lama. Jadi, simak tips berikut agar hidanganmu anti gagal, ya!

1. Perisa pandan dapat diganti dengan jus pandan 

5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama dan Menggugah SeleraPenggunaan perisa pandan (youtube.com/Devina Hermawan)

Pandan merupakan rasa khas camilan Indonesia yang digemari oleh semua kalangan usia. Tak hanya orang dewasa, aroma pandan juga sangat digemari oleh anak-anak sehingga sangat cocok untuk suguhan acara keluarga.

Jika kamu kehabisan perisa pandan, kamu bisa gunakan jus pandan asli yang sudah disaring. Meski dibuat secara manual, rasanya akan tetap lezat dan lebih alami.

2. Tambahkan sedikit pewarna kuning dan cokelat 

5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama dan Menggugah SeleraAdonan setelah ditambah pewarna kuning dan cokelat (youtube.com/Devina Hermawan)

Penggunaan perisa pandan biasanya menghasilkan warna yang sangat mencolok pada makanan. Untuk membuat warnanya lebih terlihat alami, kamu bisa menambahkan sedikit pewarna makanan kuning dan cokelat.

Hal itu agar warna hijau yang dihasilkan lebih natural. Jika demikian, hidanganmu akan berwarna hijau lembut dan sangat menggugah selera.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Nastar Pandan untuk Hidangan dan Hampers Natal

3. Sajikan dengan saus gula merah 

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama dan Menggugah SeleraPenyajian kue pandan kukus (youtube.com/Devina Hermawan)

Agar camilan buatanmu semakin menggugah selera, hidangkan saus gula merah sebagai cocolannya. Pastikan kamu mengurangi takaran gula sekitar 20-30 gr agar rasanya tidak terlalu manis dan seimbang saat disajikan.

Tambahan saus gula merah dijamin membuat tampilan hidanganmu lebih istimewa seperti sajian hotel dan restoran.

4. Tambahkan tepung beras agar tahan lama 

5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama dan Menggugah Selerailustrasi tepung beras (freepik.com/jcomp)

Agar hidanganmu tahan lama, tambahkan tepung beras pada adonan. Karena tepung beras perlu dimasak, gunakanlah tips memasaknya berikut ini.

Campurkan santan, air, perisa pandan dan pewarna makanan, aduk rata. Tambahkan tepung beras dan garam, aduk rata dan masak hingga sedikit mengental. Pindahkan ke mangkuk dan diamkan sampai hangat.

Tambahkan gula dan aduk rata, lalu tambahkan tepung beras dan aduk rata kembali. Sebelum mencampur tepung, pastikan adonan tidak terlalu panas agar adonan tidak menggumpal.

Masukkan tepung terigu dan aduk. Kemudian tambahkan ragi dan baking powder, aduk rata hingga semuanya tercampur rata, tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 1 jam sebelum dikukus.

5. Diamkan adonan selama 1 jam 

5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama dan Menggugah SeleraAdonan yang sudah dibungkus cling wrap (youtube.com/Devina Hermawan)

Setelah adonan siap, diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang. Pastikan adonan ditutup menggunakan plastic wrap. Setelah adonan didiamkan, adonan akan berbuih karena ragi. Aduk hingga buih hilang dan adonan siap dikukus pada loyang yang telah diolesi dengan minyak.

Itulah tips membuat kue pandan kukus yang tentunya sangat cocok untuk perayaan Natal dan Tahun Baru. Bagaimana, sangat menggugah selera bukan?

Baca Juga: Resep Kue Putu Ayu Pandan Kukus, Empuk dan Lembut

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


5 Tips Membuat Kue Pandan Kukus yang Tahan Lama - IDNTimes.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...