SOLO, KOMPAS.com - Kue moho adalah salah satu makanan legendaris khas Imlek di Kota Solo, Jawa Tengah.
Kue ini biasanya digunakan sebagai sajian para leluhur atau pelengkap sesajen di kelenteng.
Tampilan kue moho mirip dengan bolu kukus.
Kue moho dibuat dari adonan tepung terigu yang kemudian dibentuk memanjang.
Setelah itu, adonan tepung tersebut dibuat pola bundar mengembang dan dikukus selama 10 menit.
Baca juga: 20 Link Twibbon Hari Raya Imlek 2022, Lengkap dengan Ucapan Selamat
Untuk menambah warna kue moho, diberikan beberapa varian pewarna makanan, seperti coklat dan merah muda.
Salah satu pembuat kue moho terletak di Kelurahan Keprabon, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah.
Kue moho buatan Widagdo ini merupakan kue tradisional yang dibuat secara turun-temurun di Sudiroprajan atau Balong Pecinan Solo, yang dulunya merupakan pusat kuliner.
"Saya itu kan tinggal meneruskan orangtua. Saya memulai tahun 1985, meneruskan orangtua yang sudah memulai pada 1970," kata Widagdo kepada Kompas.com, Kamis (28/1/2022).
Baca juga: Resep Tangyuan Isi Kacang, Sajian Khas Imlek yang Mirip Ronde
Widagdo mengatakan, menjelang Imlek, dirinya selalu kebanjiran pesanan dari kelenteng-kelenteng.
Bahkan, menjelang Imlek yang jatuh pada 1 Februari 2022 mendatang, pesanan kue tradisional itu meningkat 50 persen dari biasanya.
"Paling banyak itu pesanan dari kelenteng-kelenteng pelanggan dari Jawa Timur. Ada peningkatan sampai 50 persen kue moho," kata dia.
Baca juga: Resep Roti Goreng Kue Keranjang yang Gampang, Makanan Khas Imlek
Pemesanan perseorangan juga meningkat.
Pembelinya berasal dari berbagai daerah seperti Madiun, Yogyakarta, Klaten, dan daerah lainnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Kue Moho, Salah Satu Sajian Khas Imlek di Kota Solo - Kompas.com - kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment