KOMPAS.com - Manco atau kue manco merupakan jajanan jadul yang bisa ditemui di beberapa daerah seperti Madiun dan Trenggalek.
Tekstur dari jajanan tradisional ini renyah serta lengket dari lapisan gula merah. Selain itu, manco memiliki cita rasa yang manis legit.
Kalau kamu pernah mencicipi manco dan sedang ingin menikmatinya lagi. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Mutini selaku pemilik usaha Manco Asli Bu Suyono di Trenggalek membagikan cara membuat kue manco di rumah kepada Kompas.com pada Jumat (28/01/2022).
Baca juga:
1. Pakai tepung beras
Bahan utama untuk membuat manco adalah tepung beras. Menurut mutini, manco wijen dibuat dengan menggunakan tepung beras ketan sebagai bahan dasarnya.
“Kalau saya biasanya beli beras ketan. Trus nanti beras ketannya diselep (digiling) sampai halus, jadi tepung. Baru nanti dipakai.” jelasnya.
2. Campurkan tepung beras dengan air
Setelah menggiling beras ketan hingga halus, campurkan tepung beras dengan air.
“Kalau sudah jadi tepung, dicampurkan sama air. Trus diaduk-aduk sampai tercampur.” tuturnya.
Baca juga:
3. Kukus adonan manco
Dalam penuturannya, Mutini menyarankan untuk mengukus adonan manco dengan api sedang agar matang merata.
6 Cara Membuat Kue Manco, Jajanan Tradisional yang Manis Legit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment