Rechercher dans ce blog

Friday, January 28, 2022

6 Cara Membuat Kue Manco, Jajanan Tradisional yang Manis Legit - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Manco atau kue manco merupakan jajanan jadul yang bisa ditemui di beberapa daerah seperti Madiun dan Trenggalek.

Tekstur dari jajanan tradisional ini renyah serta lengket dari lapisan gula merah. Selain itu, manco memiliki cita rasa yang manis legit.

Kalau kamu pernah mencicipi manco dan sedang ingin menikmatinya lagi. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Mutini selaku pemilik usaha Manco Asli Bu Suyono di Trenggalek membagikan cara membuat kue manco di rumah kepada Kompas.com pada Jumat (28/01/2022).

Baca juga:

Ilustrasi kue manco ketan di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.DOK.Manco Asli Bu Suyono Ilustrasi kue manco ketan di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.

1. Pakai tepung beras

Bahan utama untuk membuat manco adalah tepung beras. Menurut mutini, manco wijen dibuat dengan menggunakan tepung beras ketan sebagai bahan dasarnya.

“Kalau saya biasanya beli beras ketan. Trus nanti beras ketannya diselep (digiling) sampai halus, jadi tepung. Baru nanti dipakai.” jelasnya.

2. Campurkan tepung beras dengan air

Setelah menggiling beras ketan hingga halus, campurkan tepung beras dengan air.

“Kalau sudah jadi tepung, dicampurkan sama air. Trus diaduk-aduk sampai tercampur.” tuturnya.

Baca juga:

3. Kukus adonan manco

Dalam penuturannya, Mutini menyarankan untuk mengukus adonan manco dengan api sedang agar matang merata.

Ilustrasi kue manco ketan di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.DOK.Manco Asli Bu Suyono Ilustrasi kue manco ketan di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.

Adblock test (Why?)


6 Cara Membuat Kue Manco, Jajanan Tradisional yang Manis Legit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...