Rechercher dans ce blog

Friday, January 28, 2022

Manco Asli Bu Suyono, Usaha Kue Manco Rumahan Sejak 1991 - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Kue manco merupakan jajanan tradisional yang bisa kamu temui di daerah Trenggalek, Madiun, atau Purbalingga.

Jajanan jadul ini masih banyak diproduksi oleh masyarakat setempat. Kamu bisa mencoba kue manco yang ada di Trenggalek.

Tepatnya, di daerah Lok Songo, Ngaru, Trenggalek. Di sana, ada sebuah usaha rumahan yang memproduksi dan menjual kue manco.

Baca juga:

Nama usahanya adalah Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek. Usaha kue manco rumahan ini sudah ada sejak tahun 1991.

Lebih jauh seputar kue manco dan Manco Asli Bu Suyono, simak penjelasannya berikut ini.

Asal mula berdirinya usaha kue manco

Ilustrasi kue manco ketan di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.DOK.Manco Asli Bu Suyono Ilustrasi kue manco ketan di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.

Dihubungi oleh Kompas.com, Mutini selaku istri dari Almarhum Suyono yang juga pemilik dari usaha Manco Asli Bu Suyono bercerita seputar usahanya tersebut.

“Saya jualan kue manco itu sudah ada sejak tahun 1991. Resep kue manco ini saya dapatkan dari nenek saya. Jadi, resep kue manco ini sudah turun temurun.” jelasnya kepada Kompas.com pada Jumat (28/01/2022).

Menurut ceritanya, awalnya Mutini menjual kue manco di pasar tradisional. Ia membuat sendiri kue manco jualannya.

Baca juga:

Kue manco buatannya masih dibuat dengan bahan dan cara yang tradisional. Pada awal penjualan, kue manco dijajakan di atas besek.

Saat itu, kue manco dibungkus dengan daun jati dengan ukuran lebar.

“Beda dari sekarang yang pakai bungkus plastik. Di awal saya jual itu, pakainya daun jati untuk bungkusnya. Jadi masih tradisional.” tuturnya.

Ilustrasi kue manco wijen di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.DOK.Manco Asli Bu Suyono Ilustrasi kue manco wijen di Manco Asli Bu Suyono Lok Songo Ngantru Trenggalek.

Dalam penjelasannya, kue manco dibuat dari bahan dasar beras yang digiling halus hingga menjadi tepung.

“Yang saya jual ini, ada dua variasinya. Pertama, kue manco ketan dan kue manco wijen. Bedanya dibahan dasar saja.” ungkapnya kepada Kompas.com.

Kue manco ketan terbuat dari tepung beras sementara kue manco wijen terbuat dari tepung beras ketan. Seperti namanya, kue manco wijen diberi taburan biji wijen yang sudah disangrai.

Dalam pembuatannya, Mutini masih mengandalkan cara membuat kue manco yang tradisional. Seperti pada saat proses mengeringkan adonan manco.

Baca juga:

“Adonan kue manco setelah dikukus itu kan dikeringkan. Nah, kalau saya ngeringkannya itu masih pakai panas matahari. Jadi, kalau hujan ya kadang sulit bikin kue manco yang mengembang.” ujarnya.

Menurut Mutini, tekstur dari kue manco ini renyah seperti menikmati kerupuk. Ada rasa manis legit dari lapisan manco yang menggunakan adonan gula merah.

Kamu bisa membeli kue manco Mutini dengan harga sekitar Rp 10.000 untuk manco ketan dan Rp 11.000 untuk manco wijen.

Langsung saja mampir ke Jalan Basuki Rahmat Gg. Kambe Nomor 44 Lok Songo, Ngantru, Trenggalek, Jawa Timur, untuk mencicipi jajanan jadul dengan rasa manis legit yang satu ini.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Manco Asli Bu Suyono, Usaha Kue Manco Rumahan Sejak 1991 - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...