Lebaran tahun ini menjadi berkah bagi produsen kue kering di Kota Bandung, Jawa Barat. Setelah sempat sepi selama dua tahun akibat pandemi, permintaan akan kue kering kini meningkat lagi.
Seperti yang dialami JnC Cookies, salah satu produsen kue kering yang ada di Jalan Bojong Koneng, Bandung. Kue kering produksi JnC seperti nastar, putri salju dan kastengel banyak diburu masyarakat untuk dijadikan kudapan saat lebaran nanti.
detikJabar berkesempatan mengunjungi tempat produksi kue kering JnC Cookies. Disana ratusan karyawan tampak sibuk mengerjakan tugasnya masing-masing. Ada yang membuat adonan, mencetak bentuk kue, memberikan toping hingga memanggang kue di dalam oven berukuran besar.
Setelah melalui proses panjang, barulah kue kering tersebut dikemas kedalam wadah hingga akhirnya siap untuk dipasarkan. Menariknya semua proses pembuatan kue kering di JnC Cookies ini dilakukan dengan menggunakan tangan alias handmade.
Farhan Basir F&B Manager JnC Cookies mengatakan produksi kue kering sempat menurun drastis di tahun 2020. Namun sejak tahun 2021 kemarin, permintaan kue kering mulai meningkat.
"Produksi kue ada peningkatan signifikan dibanding tahun lalu tentunya memang sesuai targetan kita yang pengen naik 20% di tahun ini jadi memang kita menggenjot produksi biar bisa tercapai target produksi dan penjualan," kata Farhan, Rabu (20/4/2022).
Farhan mengungkapkan saat ini produksi kue kering bisa mencapai 400-500 lusin perhari. Angka itu meningkat tajam dibanding hari-hari biasa dimana JnC Cookies hanya memproduksi sekitar 10 lusin perharinya.
Kue kering produksi JnC Cookies ini tidak hanya diburu oleh warga Kota Bandung dan sekitarnya saja, namun pemasaran kue kering ini sudah mencapai wilayah di luar Pulau Jawa.
"Setiap hari 400-500 lusin untuk berbagai varian kue kering. Penjualan gak hanya di Bandung tapi juga di Jabodetabek memang paling banyak, ada juga ke luar Jawa ke Sumetera, Sulawesi, Kalimantan dan Bali," ungkapnya.
Dari sekian banyak kue kering yang diproduksi, Farhan menuturkan kue klasik seperti nastar, kastengel dan putri salju masih menjadi favorit masyarakat. Untuk itu, JnC Cookies lebih memaksimalkan untuk memproduksi kue klasik tersebut.
"Yang paling banyak digemari kue klasik seperti nastar, kastengel, putri salju itu selalu jadi incaran banyak orang. Makanya tahun ini strategi kita mengurangi beberapa jenis kue yang harapannya produksi kue klasik kita yang jadi favorit akan jauh maksimal," jelasnya.
Meningkatnya permintaan kue kering menjelang lebaran juga membuat JnC Cookies harus menambah jumlah karyawan. Tak tanggung-tanggung, 350 karyawan tambahan kini ikut membantu memproduksi kue kering.
"Karyawan tetap sebetulnya hanya 100 orang tapi menjelang lebaran biasanya memang kita rekrut jumlah karyawan musiman. Jadi karyawan musiman ada 350 orang, jadi total 450 orang sekarang," kata Farhan.
Berdiri Sejak 1996
JnC Cookies sendiri merupakan salah satu produsen kue kering yang sudah dikenal oleh warga Kota Bandung. JnC Cookies telah memproduksi kue sejak tahun 1996.
Farhan menceritakan awalnya JnC Cookies hanya memproduksi kue basah. Namun seiring berjalannya waktu, kue basah tidak begitu diminati dan akhirnya JnC Cookies memutuskan untuk konsen membuat kue kering.
"JnC sudah produksi dari 1996 awalnya memang bisnis yang digeluti adalah kue basah tapi seiring waktu kue basah tidak tahan lama akhirnya kita coba kue kering. Makanya dari situ kita fokus jualan kue kering ini sampai sekarang," ucapnya.
Masih kata Farhan, kue kering sejak dulu selalu menjadi pelengkap di momen lebaran. Minat masyarakat untuk menyediakan kudapan ini tidak pernah surut meski banyak bermunculan jenis kudapan lainnya.
"Kue kering sudah jadi sebuah keharusan gitu, kalau lebaran tanpa kue kering gak lengkap," tutup Farhan.
(bba/tey)Produksi Kue Kering Asal Bandung Meningkat Tajam Jelang Lebaran - detikcom
Read More
No comments:
Post a Comment