Rechercher dans ce blog

Monday, April 11, 2022

Resep Kue Tako Thailand yang Lembut Legit, Cocok Buat Takjil - detikFood

Jakarta -

Kue tradisional Thailand ini rasanya manis gurih dengan aroma pandan dan kelapa yang sedap. Semakin enak dimakan saat dingin. Cocok buat takjil.

Nama aslinya Khanom Tako atau seting disebut kue tako atau tako. Ciri khasnya kue yang disebut puding pandan kelapa ini terbuat dari 2 lapisan yang rasanya berbeda.

Lapisan pertama merupakan adonan pandan dengan rasa legit lembut. Sementara lapisan atasnya berupa adonan santan yang creamy gurih. Perpaduan dua rasa ini sangat enak di lidah.

Wadahnya dibuat dari daun pandan yang besar sehingga aromanya makin wangi. Kalau penasaran dengan rasanya yang enak, kamu bisa membuat sendiri dengan panduan resep di bawah ini.

Resep Kue Tako Thailand

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Kue Tako Thailand
Kategori : camilan
Masakan : kue basah
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 10 lembar daun pandan besar
  • Adonan Pandan:
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g tepung hunkue
  • 130 ml air
  • 40 g gula pasir
  • 170 ml air pandan dan suji
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm biji jagung manis rebus
  • Adonan Santan:
  • 20 g tepung beras
  • 20 g tepung hunkue
  • 150 ml santan
  • 230 ml air
  • 1/8 sdt garam
  • Topping:
  • 1 sdm biji jagung manis rebus
Cara Membuat Kue Tako Thailand:
  1. Potong- potong dan bentuk pandan besar menjadi kotak-kotak kecil. Jika taka da daun pandan besar gunakan takir daun pisang.
  2. Adonan Pandan: Campur dalam panci, tepung maizena, tepung hunkue, air, gula pasir dan air pandan suji serta garam.
  3. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Masuk di atas api sedang hingga mendidih dan kental serta bening.
  5. Tambahkan biji jagung manis, aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam takir atau kotak daun pandan hingga 1/2 tinggi wadah. Sisihkan.
  7. Adonan Santan: Campur semua bahan dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan kental. Angkat.
  8. Tuangkan ke atas adonan pandan lalu ratakan.
  9. Beri 1-2 biji jagung manis dan sisihkan hingga dingin.
tren daun pandanResep Kue Tako Thailand Foto: Istimewa

Tips membuat kue tako Thailand:

1. Isian tako aslinya memakai waterchestnut yang renyah segar. Bisa diganti dengan bengkuang yang dipotong kecil-kecil atau biji jagung manis rebus. Atau bisa dipakai potongan nangka.
2. Air daun pandan suji bisa dibuat dari 10 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan yang dipotong kecil, diblender dengan 200 ml air masak lalu saring.

Simak Video "Cocok untuk Natal! Resep Mudah Bikin Marmalade Thumbprint Cookies"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Tako Thailand yang Lembut Legit, Cocok Buat Takjil - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...