JAKARTA memang memiliki banyak kuliner yang enak untuk dinikmati. Salah satu yang tenar adalah kue Cubit, yang sudah populer sejak zaman Jakarta masih bernama Batavia.
Memang, saat ini jajanan pasar Kue Cubit bukan nama asing lagi bagi penikmat kuliner Nusantara. Pasalnya, selain enak bentuk dan nama kuenya juga sangat unik sehingga mudah diingat.
Kue Cubit sangat populer dijajakan pedagang asong yang menjual di pinggir jalan dengan konsumen anak sekolah. Nah, berikut adalah resep kue cubit, seperti dikutip dari siaran resmi ANJ .
Bahan-bahan:
Tepung sagu Sapapua 100 gr
Tepung beras 200 gr
Susu cair 150 ml
Gula pasir 175 gr
Telur 1 butir
Ragi 1 sdm
Margarin 20 gr
Santan 25 gr
Baking soda ¼ sdt
Cara:
Campurkan 50 gr tepung sagu, 100 gr tepung beras dan ragi ke dalam 150 ml air. Aduk adonan hingga merata, kemudian diamkan selama 60 menit.
Kocok gula dan telur menggunakan hand mixer sampai mengembang dan kaku.
Tambahkan 50 gr tepung sagu, 100 gr tepung beras, garam dan susu cair ke dalam kocokan telur dan aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan campuran ragi yang sudah didiamkan 60 menit ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata.
Tutup adonan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
Tuang adonan ke dalam loyang cetak yang sudah dipanaskan dan masak hingga matang. Beri tambahan pugasan sesuai selera.
Kue cubit sagu siap dihidangkan.
(mrt)
Resep Kue Cubit, Kuliner Khas Jakarta Sejak Zaman Batavia - Okezone
Read More
No comments:
Post a Comment