Urbanjabar.com - Kue lupis merupakan jajanan tradisional yang masih banyak di minati oleh sebagian masyarakat baik kalangan menengah kebawah sampai menengah ke atas.
Berbahan dasar beras ketan, dan visual warna yang menarik serta di lengkapi dengan parutan kelapa dan cocolan saus gula merah.
Bahan:
- 500 gr Beras Ketan (sy 300 gr) dan cuci bersih
- 1 sdt Air kapur sirih (beningnya)
- 22 Lembar potongan daun, untuk membungkus
- 1 sdm Garam
- Air secukupnya sampai beras ketannya terendam
- 250 gr Kelapa parut muda (saya 150 gram), kemudian beri sedikit garam, dan aduk tercampur rat
rata lalu kukus & dinginkan Tusuk gigi/Lidi untuk semat
1 lbr Daun pandan, simpulkan (dr sy)
Cara buat:
1. Rendam beras ketan yang sudah dicuci bersama air kapur sirih, garam dan air. Diamkan selama 2 jam, kemudian buang airnya, bilas dan tiriskan hingga airnya kering.
2. Bentuk daun selong/kerucut, masukkan 2 sdm beras ketan (sy, 1 1/2 sdm), bungkus hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi kecil/tusuk gigi. Lakukan hingga beras ketan habis
3. Siapkan panci, tata beras ketan yang sudah dibungkus daun.
Tambahkan air hingga semua terendam. Masukkan daun pandan. Rebus selama 1 jam (sy, 2 jam). Angkat, tiriskan dan dinginkan.
Saus Gula Merah:
350 gram Gula merah (saya 200 gr)
4 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam (sesuai selera)
100 ml Air
1 lembar Daun pandan, robek2
Cara buat:
Rebus semua bahan saus, hingga mendidih dan gula cair. Matikan api, lalu saring.
Resep Kue Lupis Super Enak bisa Jadi Ide Jualan Anda - Urban Jabar - Urban Jabar
Read More
No comments:
Post a Comment