Eclair adalah kue pastry klasik khas Prancis, kue ini mirip dengan kue sus tapi bentuknya berbeda. Eclair memiliki bentuk yang panjang dengan tekstur renyah diluar lumer didalam, lumernya kue eclair ini terbuat dari vla, untuk vla nya bisa dikreasikan sesuka hati mau rasa vanila, coklat, strawberry, dan banyak lagi.
Kue eclair biasanya diberi topping yang terbuat dari lelehan coklat dan diberi taburan trimit agar menarik, atau kalian mau berkreasi dengan diberi topping buah-buahan juga not bad yaa, kembali ke selera masing-masing. Berikut resep kue eclair klasik khas Prancis yang cocok untuk dijadikan dessert mewah dalam menu makanan keluarga.
Bahan choux pastry :
70 gr margarine
160 ml Air
100 gr Terigu Protein Sedang
150 gr Telur Utuh
Cara membuat :
Didihkan air dan margarin, kemudian tambahkan terigu masak hingga menggumpal dan kering. Setelah itu dinginkan terlebih dahulu, kemudian tambahkan telur satu per satu. Aduk adonan hingga tercampur rata dan terlihat mengkilap dan licin.
Masukan ke dalam plastik segitiga/contong, gunakan nozel polos atau bintang. Spuitkan adonan sepanjang 4-5 cm. Panggang dalam oven bersuhu 170 C selama 20 menit.
Vla Coklat :
Video Pilihan
Kue Eclair Klasik Bikin Asik - Kompasiana.com - Kompasiana.com
Read More
No comments:
Post a Comment