KOMPAS.com - Kue tradisional di Indonesia terdapat banyak jenisnya, dengan bahan dan cara memasak yang beragam.
Kue tradisional berbeda dari kue modern, mulai dari bahan pembuatan, teknik, dan penyajiannya yang bervariasi, membuat hasil kue tradisional tampil lain.
Terdapat tips dan trik membuat kue tradisional supaya hasilnya sesuai dan baik, berikut ini dapat diikuti.
Simak cara membuat kue tradisional antigagal, dikutip dari buku "32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya" (2017) karya Saji terbitan Samindra Utama.
Baca juga: 3 Cara Membuat Kue Tradisional yang Direbus, Harus Pakai Air Mendidih
1. Bahan yang digunakan
Tepung, jika modern banyak menggunakan tepung terigu, lain dengan kue tradisional yang banyak menggunakan tepung beras, tepung ketan, dan sagu.
Sementara pemanis, memakai jenis gula antara lain gula merah, gula pasir, dan gula palem. Bahan cair dalam pembuatan kue tradisional, bisa memakai santan, air kelapa muda, atau sirop.
2. Cara mematangkan dengan oven
Perhatikan lamanya pengoven. Suhu api yang digunakan untuk membuat kue tradisional berbeda dengan mengoven cake atau kue lainnya.
Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu. Penggunaan api atas dan bawah perlu diperhatikan, seperti untuk beberapa kue yaitu lapis legit, hanya menggunakan api atas.
3. Cara mematangkan dengan dipanggang
Kue yang dipanggang, sebaiknya tidak bersentuhan langsung dengan sumber panas.
Perhatikan jarak wajan dari api, selama pemanggangan wajan atau cetakan perlu ditutup atau tidak. Atur besarnya api, pengolesan wajan dengan minyak atau kelapa parut.
4. Cara mematangkan dengan merebus
Pada saat akan merebus adonan kue tradisional, pastikan kamu sudah memanaskan air hingga mendidih. Masukkan adonan ke dalamnya, hal ini agar adonan tidak pecah dan bisa matang dengan cepat.
Cara membuat kue tradisional yang direbus selanjutnya adalah gunakan panci besar dan tuang air ke dalamnya hingga tiga per empat penuhnya.
Pakai panci kecil dengan air sedikit bisa membuat adonan kue menjadi lengket dan saling melekat.
Ada cara bikin kue tradisional yang direbus agar matang sempurna yaitu jangan langsung mengangkat kue yang mengapung.
Tanda kue yang sudah matang biasanya ditandai dengan mengapungnya adonan di permukaan panci. Biarkan kue selama 1-2 menit agar matang kemudian angkat dan tiriskan.
Buku "32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya" (2017) karya Saji terbitan Samindra Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Buku "Nostalgia Kue Tenong" (2016) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Baca juga: Resep Talam Ketan Srikaya Pandan, Kue Tradisional Harum dan Creamy
9 Tips Membuat Kue Tradisional Antigagal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment