Rechercher dans ce blog

Saturday, January 7, 2023

Gemblong, Kudapan Manis dan Sejarah Kebiasaan Membuat Kue - Kompas.com - KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Gemblong adalah kudapan manis yang ada di berbagai tempat di Indonesia.

Dalam informasi sumber bacaan di laman Kompas.com 14 Maret 2022, kue gemblong punya beberapa nama di berbagai daerah di Indonesia.

Kue gmblong juga disebut kue getas.

Ada juga yang menyebut kue gemblong dengan kue kemplang.

Baca juga: Resep Gemblong Ketan Empuk Manis, Jajanan Khas Betawi

Gemblong

Ilustrasi produk gemblong dari Gemblongku Jakarta.INSTAGRAM/ Gemblongku Ilustrasi produk gemblong dari Gemblongku Jakarta.

Gemblong masuk dalam jajaran sejarah pembuatan kue di Indonesia.

Kebiasaan membuat kue tercatat di dalam Prasasti Sukawana pada 882 Masehi.

Kebiasaan membuat kue pada zaman abad ke-9 itu disebut matuluang.

Setidaknya, ada tiga bahan dasar pembuatan kue di Indonesia.

Bahan-bahan dasar itu adalah ketan hitam, ketan putih, dan gula aren.

Ketiga bahan dasar itu juga acap ditambah dengan santan dari parutan buah kelapa.

Di beberapa wilayah di Indonesia, semisal Bali, ketan juga menjadi makanan pokok.

Hal ini tercatat dalam prasasti Pandak Badung pada 1071.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Gemblong, Kudapan Manis dan Sejarah Kebiasaan Membuat Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...