Rechercher dans ce blog

Monday, February 20, 2023

Resep Bolu Cempedak, Bisa Bikin Sendiri di Rumah - Cantik Tempo

TEMPO.CO, Jakarta -Buah cempedak tidak hanya dapat dimakan secara langsung, namun juga dapat diolah menjadi makanan yang lezat yakni kue.  

Buah cempedak mirip dengan nangka namun memiliki aroma yang lebih kuat. Daging buah cempedak memiliki tekstur yang lebih lembut dan basah jika dibandingkan dengan daging buah nangka. 

Kue Cempedak 

Rasanya yang manis akan sangat nikmat jika diolah menjadi berbagai macam makanan. Buah cempedak dapat diolah menjadi lauk pauk maupun kudapan. Buah cempedak seringkali diolah menjadi cempedak goreng.

Kue Lapis Cempedak. (goggle)

Namun, jika Anda ingin yang berbeda, Anda juga dapat mengolah buah cempedak menjadi bolu cempedak yang lezat. Anda dapat membuatnya di rumah karena bahan-bahan yang dibutuhkan mudah untuk didapat.  

Berikut resep bolu cempedak yang dibagikan oleh Laily Agustien (Ummifaizfaqih) @cook_ummifaizfaqih dalam cookpad.com.

Bahan A:

- 5 butir telur

- 100 gram gula pasir

- 1 sdt SP

- 1/2 sdt vanili

- 150 gram terigu protein sedang

- 15 gram maizena

- 15 gram susu bubuk

Bahan B:

- 350 gram daging cempedak, haluskan

- 50 gram daging cempedak untuk hiasan

- 100 gram margarin

- 50 ml minyak sayur

Cara membuat

1. Lelehkan margarin dan campur dengan minyak sayur. Biarkan dingin.

2. Masukkan semua bahan A ke dalam mangkok dan mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak. Selanjutnya masukkan buah cempedak yang sudah dipisahkan dari bijinya. 

3. Kemudian tuang margarin cair dan aduk balik hingga benar-benar merata. 

4. Setelah adonan rata, tuang adonan ke dalam loyang. Beri cempedak pada bagian atasnya.

5. Oven selama 25-30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius atau sesuai oven masin-masing. 

6. Jika bolu sudah matang, keluarkan dari oven dan segera keluarkan bolu selagi panas.

7. Tunggu hingga dingin, lalu potong-potong dan sajikan. Bolu cempedak siap untuk disantap.  

Nah itulah resep bolu cempedak yang dapat Anda coba di rumah. Rasanya yang enak dengan aroma khas cempedak dapat menggugah selera. Bolu cempedak ini cocok disandingkan dengan teh hangat dan dinikmati saat bersantai. Selamat mencoba.  

RINDI ARISKA

Pilihan editor : Serupa Tapi Tak Sama, Kenali Perbedaan Nangka dan Cempedak

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung.

Adblock test (Why?)


Resep Bolu Cempedak, Bisa Bikin Sendiri di Rumah - Cantik Tempo
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...