Merdeka.com - Sebagian dari Anda mungkin sudah tidak asing dengan kue manja. Kue manja adalah salah satu makanan kekinian yang viral dan menjadi tren di masyarakat dalam beberapa waktu terakhir. Ini adalah olahan kue dengan adonan yang mirip seperti kue cubit, namun jika dilihat dari segi tampilan menyerupai terang bulan.
Kue manja dapat dikatakan sejenis pancake yang cara penyajiannya dibentuk seperti teropong, dengan menempelkan kedua sisi adonan menjadi satu. Di bagian tengah kue biasanya diisi dengan selai cokelat atau bahan isian lainnya yang variatif. Kue ini memiliki cita rasa yang manis legit dan tekstur yang empuk dan lembut.
Jika tertarik merasakan kelezatannya, terdapat beberapa resep kue manja berbagai varian yang bisa Anda coba. Mulai dari kue manja labu, kue manja blueberry, kue manja choco cheese, kue manja pandan, kue manja taro, hingga kue manja pisang coklat.
Sajian kue manja ini sangat cocok disantap sebagai camilan sore hari dengan segelas teh hangat atau kopi panas. Ini juga menjadi pilihan yang tepat ketika perut terasa lapar setelah selesai beraktivitas. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep kue manja berbagai varian yang bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Manja Legit
Kue Manja Labu Kuning
Bahan:
- 100 gr labu kuning berat setelah dikukus
Bahan A:
- 100 gr tepung serbaguna
- 30 gr susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt bp
- 1/2 sdt soda kue
Bahan B:
- 130 ml air
- 1 sdm minyak
Bahan C:
- 1 butir telur
- 3 sdm gula pasir
Topping:
- Secukupnya mesis atau selai
Cara membuat:
- Siapkan bahan, halus kan labu yang sudah dikukus, campur air dan minyak di mangkuk.
- Masukkan gula dan telur dalam bowl kocok dengan whisk hingga larut, masukkan labu aduk rata.
- Masukkan bahan A aduk merata masukkan bahan B sedikit demi sedikit aduk hingga homogen. Diamkan 15 menit.
- Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur ratakan agar tidak terlalu tebal, masak hingga mengeluarkan pori dan matang, angkat langsung beri toping dan tangkup kedua sisinya dan cubit pelan. Lakukan hingga habis.
- Sajikan hangat.
Kue Manja Blueberry Cheese
Bahan:
- 1 btr telur
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr terigu protein tinggi
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- Secukupnya pewarna
- Secukupnya skm
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya selai blueberry
Cara membuat:
- Campur telur dan gula kocok hingga gula larut.
- Masukkan semua bahan aduk rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata kemudian masukkan 3 tetes pewarna aduk rata hingga adonan halus dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan adonan selama 10 menit tutup dengan kain bersih.
- Panaskan teflon tanpa perlu diberi minyak lagi lalu tuang 1 sendok sayur adonan biarkan hingga adonan membentuk lubang-lubing kecil. Beri selai blueberry, keju parut dan skm.
- Setelah itu lipat perlahan dengan menyatukan ujungnya dengan spatula. Lalu angkat dan sajikan.
Kue Manja Pandan Choco Cheese
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili atau vanilla bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 250 ml air
- Sesuai selera pewarna makanan
- Secukupnya skm
- Secukupnya selai coklat atau dcc yang diserut
- Secukupnya keju parut
Cara membuat:
- Siapkan wadah masukkan telur dan gula, kocok hingga gula larut. Kemudian tambahkan terigu dan baking powder.
- Tambahkan baking soda, susu, dan vanilla,
- Tambahkan garam dan minyak goreng, aduk-aduk.
- Tambahkan air sambil diaduk sampai adonan halus tidak ada yang bergerindil. Tambahkan pewarna aduk rata kembali.
- Tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 10 menit.
- Setelah itu panaskan teflon, aduk adonan dan ambil kira-kira 1 sendok sayur adonan, kemudian tuang ke teflon pelan-pelan. Setelah berpori tambahkan cokelat, keju parut dan skm.
- Kemudian lipat perlahan dan tempelkan bagian pinggirnya, tapi jangan rapat.
- Kue manja pandan choco cheese siap disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Manja Berbagai Varian, Camilan Legit nan Lezat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment