loading...
Resep kue sengkulun khas Betawi menarik untuk disimak. Diketahui, makanan ini terbuat dari tepung ketan yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Foto/Tangkapan layar YouTube Resep Simbok
Sengkulun diperkirakan berasal dari ketersediaan atau panen beras ketan yang melimpah. Dalam pembuatannya, kue ini datang dari etnis Melayu dan Cina yang biasa membuat kue keranjang.
Masyarakat Betawi diperkirakan mengadopsinya dengan membuat kue Sengkulun yang berasal dari beras ketan. Karena bahan utamanya adalah tepung ketan, dan biasanya di dihidangkan dengan parutan kelapa.
Kue ini menjadi simbol untuk ‘menempel’ satu sama lain atau sebagai kue pemersatu ikatan silaturahmi. Jika dihidangkan dalam upacara pernikahan, diharapkan kue ini menjadi keterikatan timbal balik antara suami dan istri.
Berikut ini adalah resep kue sengkulun, yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan:
250 gr tepung ketan
250 gr kelapa part setengah tua
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
pewarna merah
Cara Membuat:
1. Aduk-aduk semua bahan hingga semuanya tercampur merata, kecuali pewarna merah.
2. Pisahkan bahan sekitar 2 setengah centong, untuk dicampur dengan vanili dan pewarna merah. Lalu aduk-aduk hingga merata.
3. Siapkan cetakan, atau loyang dan olesi menggunakan minyak lalu alasi dengan daun pisang.
4. Masukkan adonan berwarna putih, cukup di awur-awurkan saja lalu tumpuk dengan adonan berwarna merah.
5. Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
6. Setelah matang, angkat lalu tunggu sampai dingin.
7. Setelah dingin potong-potong sesuai dengan selera.
8. Sengkulun khas Betawi siap untuk dinikmati.
(hri)
Resep Kue Sengkulun, Makanan Khas Betawi yang Dijadikan Simbol untuk Memperkuat Silaturahmi - SINDOnews Lifestyle
Read More
No comments:
Post a Comment