POSBELITUNG.CO -- Jenis kue kering semakin diminati. Semakin banyak pula jenis kue kering yang dibuat atau dijual di pasaran. Bentuk, warna dan rasanya pun bervariasi.
Padahal zaman dulu masyarakat Indonesia belum begitu mengenal kue kering, terlebih untuk disajikan saat lebaran.
Tapi kini, berbeda, kue kering banyak digandrungi, termasuk untuk hidangan lebaran.
Rupanya kue kering baru dinikmati masyarakat sejak masuknya Budaya Eropa.
Lalu, apa makanan khas lebaran sebelum masa itu, ya?
Kue Lebaran Sebelum Era Kolonial
Menurut Sejarawan Kuliner, Fadly Rahman, tradisi menyajikan kue kering baru muncul saat Masa Kolonial Belanda.
Hmm… apa kamu bisa menebak apa saja sajian lebaran masyarakat Indonesia zaman dulu?
Baca juga : Wisata Kuliner, Apa Itu Sate Taichan ? Dari Mana Asal-usulnya? Ternyata Ini Resep Sate Taichan
Dalam wawancara dengan Kompas Travel Tahun 2019, Fadly menceritakan dulu masyarakat Indonesia menyajikan kudapan daerahnya saat lebaran.
Kudapan-kudapan itu misalnya opak, apem, rengginang dan banyak yang lainnya.
Makanan itu sebenarnya masih ada sampai sekarang.
Namun, kue kering memang jadi lebih populer dan dianggap lebih modern.
Fadly menambahkan, kue kering yang dikenal oleh masyarakat Indonesia saat ini pertama kali dibuat oleh orang Belanda di Indonesia.
Wisata Kuliner, Ternyata Asal-usul Kue Kering Muncul pada Era Kolonial Belanda Lalu Semakin Populer - PosBelitung.co
Read More
No comments:
Post a Comment