Cookies atau kue kering bisa berubah rasa dan teksturnya kalau cara menyimpannya tidak tepat. Kalau ingin cookies tetap awet renyah, ikuti tips berikut ini.
Cookies bisa dijadikan stok camilan yang awet tahan lama kalau penyimpanannya tepat. Selain disimpan dalam stoples, ada tips lain yang bisa diterapkan.
Dilansir dari Tasting Table (18/12), meski sudah dimasukkan dalam stoples, cookies kerap melempem dan alot. Kamu bisa menyimpannya dengan sedikit tambahan gula yang diletakkan di permukaan stoples.
Faktanya, sedikit tambahan gula adalah rahasia sederhana yang bisa dilakukan untuk mengawetkan cookies. Bisa menggunakan gula pasir maupun gula berbentuk kubus (gula batu).
cara menyimpan cookies Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Gula batu yang padat dan manis ini akan menyerap kelembapan dari udara dan menarik partikel yang berpotensi menguba kue. Layaknya magnet, sehingga kue bisa tetap renyah.
Jika tidak menyimpannya dengan gula batu, hasilnya akan mendapati beberapa potongan cookies menjadi lebih lembut dan kenyal (melempem). Jadi, kamu bisa mengikuti langkah tersebut ke depannya.
Cara lain agar cookies tetap renyah adalah memanggangnya kembali. Kamu bisa memanggangnya kembali setelah cookies dirasa sudah mulai lembek.
Jangan terlalu lama memanggangnya. Waktu 5 menit sudah cukup, karena jika terlalu lama bisa membuat cookies justru gosong bukan lagi bertujuan membuatnya tetap renyah.
Gula batu bisa dibeli karena banyak ditawarkan di supermarket. Kalau ingin membuatnya sendiri juga bisa dengan mencetak gula dan air dalam cetakan silikon.
Selain gula, potongan roti tawar juga bisa membantu proses penyimpanan cookies lebih awet tahan lama. Ambil sepotong roti untuk disimpan dalam stoples cookies.
Sama seperti gula batu, roti akan menyerap kelembapan berlebih yang masuk ke dalam stoples. Mereka akan awet tahan lama dan teksturnya terjaga.
Simak Video "Pengusaha Kue Kering di Majalengka Ketiban Berkah Ramadan"
[Gambas:Video 20detik]
(yms/odi)
Tips Menyimpan Cookies Agar Tetap Awet Renyah - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment