KOMPAS.com - Kue bugis salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang berasal dari Sulawesi Selatan, dengan tekstur kenyal dan memiliki rasa manis.
Kue ini dibuat dengan isian kelapa muda, gula merah, gula pasir, garam, vanili, daun pandan, santan kental dan tepung ketan.
Simak resep kue bugis dari buku "30 Resep Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional" oleh Lany Rustan (2020), terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep kue bugis
Bahan utama :
- 250 gram tepung ketan
- 125 gram kentang kukus
- 100 ml air mendidih
- 4 sdm air daun suji
- 150 ml santan kental
Bahan isi :
- 1 kelapa muda sedang, yang diparut kasar
- 100 gram gula merah
- 75 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Daun pandan
- 200 ml santan kental
- 2 sdm tepung ketan
Cara membuat kue bugis
- Buat lapisan kue bugis dengan tepung ketan yang diseduh dengan air mendidih dan aduk hingga rata.
- Masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan.
- Tuang air daun suji dan pewarna secukupnya.
- Aduk dan tuangkan santan hingga rata.
- Kemudian buat isi kue bugis dengan gula merah dan gula pasir yang dimasak dengan santan hingga mendidih. Aduk rata dan saringkan.
- Setelah disaring masukkan kelapa, garam, vanili dan daun pandan. Masak hingga agak kering.
- Masukkan dua sendok makan tepung ketan. Aduk hingga agak kering.
- Bentuk jadi bulat-bulat kecil.
- Bahan lapisan kemudian dibentuk dan diisi dengan bahan isian.
- Kemudian kukus kue hingga matang.
Baca juga:
Buku "30 Resep Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional" oleh Lany Rustan (2020), terbitan Gramedia Pustaka Utamabisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Bugis Hijau, Kue Tradisional yang Lembut dan Kenyal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment