KOMPAS.com - Bagi yang merayakan Imlek, tentu akan mendapat banyak kue keranjang. Entah itu diberi oleh sanak keluarga, atau hadiah dari rekan kerja.
Kue keranjang yang menumpuk, ternyata bisa diolah menjadi aneka makanan. Satu yang paling sederhana, bisa dimulai dengan mengolahnya bersama santan.
Kamu perlu tambahan seperti santan kental, daun pisang, dan tepung maizena. Bila perlu, gunakan tusuk gigi untuk merekatkan daun pisang.
Baca juga: Catat, Panduan Lengkap Soal Kue Keranjang
Simak salah satu resep olahan kue keranjang dalam buku "30 Olahan Kue Keranjang" karya Dapur Nulekker (2018) terbitan Penerbit Bhuana Ilmu Populer berikut.
Berikut ini Kompas.com resep kue keranjang santan kukus yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah:
Bahan kue keranjang santan kukus:
- 100 gram kue keranjang (potong sesuai selera)
- 200 mililiter santan kental (dari 1 buah kelapa)
- 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat kue keranjang santan kukus:
- Didihkan santan, masukkan garam dan larutan tepung maizena. Masak hingga santan mengental, lalu sisihkan
- Masukkan potongan kue keranjang ke dalam santan lalu aduk rata. Setelah itu masukkan satu sendok sayur adonan ke dalam daun pisang, lalu bungkus dan sematkan menggunakan tusuk gigi
- Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah mendidih, lalu kukus sampai matang dan sajikan
Baca juga:
Buku "30 Olahan Kue Keranjang" karya Dapur Nulekker (2018) terbitan Penerbit Bhuana Ilmu Populer bisa dibeli secara daring di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Keranjang Santan Kukus, Ide Kudapan untuk Imlek - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment