Rechercher dans ce blog

Tuesday, August 23, 2022

6 Resep Kue Tape, Camilan Tradisional Sederhana yang Banyak Digemari | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Aneka resep kue tape di bawah ini dapat Anda praktikkan untuk disantap sendiri maupun dijual kembali. Kue tape adalah camilan tradisional yang nampaknya akan selalu menarik minat banyak orang lantaran rasanya yang unik dan khas.

Anda bisa menyulap tape menjadi aneka kue seperti bolu panggang, kue lumpur, bolu kukus, pukis, dan masih banyak lagi. Kreasi resep kue tape juga tak pernah absen dari jajaran jenis-jenis kue jajanan pasar yang dijual orang.

taboola mid article

Cara membuat aneka resep kue tape ini mudah saja. Anda sebagai pemula pun pasti bisa mempraktikkannya. Dilansir dari laman cookpad.com, berikut 6 resep kue tape pilihan yang telah kami rangkum khusus untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Bolu Tape Panggang Lembut

Bahan-bahan:

  • 300 gr tape singkong
  • 75 gr santan kental
  • 5 btr telur
  • 1/2 sdt tbm
  • 180 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr blueband dan wisman, lelehkan
  • Toping: keju parut, kismis

Cara membuat resep kue tape:

  1. Siapkan semua bahan. Haluskan tape dan santan kental, aduk rata.
  2. Mixer telur, gula, tbm sampai putih mengembang agak kaku.
  3. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata, kemudian masukkan tepung, aduk balik perlahan sampai rata.
  4. Masukkan mentega sambil diaduk balik sampai tidak ada mentega yang mengendap.
  5. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Taburi atasnya dengan keju parut, kismis.
  6. Panggang dengan suhu 170c selama 45-50menit. Tes pake tusuk gigi bila sudah tidak lengket berarti sudah matang.
  7. Keluarkan dari oven, dinginkan, dan siap disajikan.

2. Kue Mangkok Tape Mekar dan Lembut

Bahan-bahan:

  • 150 gram gula pasir
  • 300 ml air suhu ruang
  • 120 gram tape singkong yang sudah Lunak
  • 180 gram tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Pewarna makanan (merah dan putih)

Cara membuat resep kue tape:

  1. Persiapkan bahan-bahan yang akan digunakan. Haluskan tape menggunakan garpu.
  2. Masukkan dalam blender tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, fermipan, dan air. 
  3. Blender hingga semua bahan tercampur rata. Mencampur bahan ini bisa juga dengan cara manual.
  4. Tutup adonan dengan kain dan istirahatkan selama ± 30 menit. Setelah 30 menit adonan akan banyak buih/gelembung udara, aduk dan hilangkan buihnya lalu tambahkan baking powder, aduk hingga rata.
  5. Bagi menjadi 2 adonan di mangkuk, beri pewarna merah dan putih
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan, masukkan dalam kukusan, lalu tutup. Untuk tutup kukusan alasi dengan lap bersih. Kukus selama 15 menit dengan api besar.
  7. Tips: Pada saat akan dimasukkan ke cetakan adonan diaduk sampai buihnya hilang, karena kalau ada buih/gelembung udara maka kue mangkuk tidak akan mengembang.

3 dari 4 halaman

3. Kue Gabin Tape

Bahan-bahan:

  • 500 g tape singkong

Bahan A:

Bahan B:

Cara membuat resep kue tape:

  1. Buang batang tengah tape dan hancurkan tape dengan garpu.
  2. Larutkan bahan A, sisihkan. Campur tape dengan bahan B. Aduk rata tambahkan larutan bahan A.
  3. Masak tape sampai meletup-letup. Beri isian tape pada biskuit secukupnya ratakan samping-sampingnya.
  4. Lakukan sampai semua habis dan rapi, ketebalan isi disesuaikan.
  5. Panaskan minyak, siapkan putih telur balur gabin bolak-balik di putih telur
    Lalu goreng.
  6. Goreng dengan api sedang hanya 1x balik saja. Jangan sering dibalik karena nanti jadi berminyak.
  7. Sajikan selagi hangat.

4. Kue Tape panggang

Bahan-bahan:

  • 300 gr tape singkong

  • 75 gr santan kental

  • 5 btr telur

  • 1/2 sdt tbm

  • 180 gr tepung terigu protein sedang

  • 150 gr gula pasir

  • Secukupnya keju parut, kismis buat toping

Cara membuat resep kue tape:

  1. Haluskan tape dan santan kental, aduk rata. Mixer telur, gula, dan tbm sampai putih mengembang (agak kaku).
  2. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata, kemudian masukkan tepung aduk balik perlahan sampai rata.
  3. Masukkan mentega sambil diaduk balik sampai tidak ada mentega yang mengendap.
  4. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Taburi atasannya dengan keju parut dan kismis.
  5. Panggang dengan suhu 170 C selama 45-50 menit. Tes pake tusuk gigi bila sudah tidak lengket berarti sudah matang dan siap disajikan.

4 dari 4 halaman

5. Kue Pukis Tape Singkong

Bahan-bahan:

Topping:

  • Keju, meisis (opsional)

Cara membuat resep kue tape:

  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih. Biarkan dingin.
  2. Haluskan tape singkong dengan garpu. Biang: ambil sedikit santan hangat, campurkan dengan ragi dan gula. Aduk rata, diamkan 10 menit hingga berbusa.
  3. Dalam wadah masukkan tepung terigu, lalu telur, tape, dan santan. Tambahkan juga bahan biang, margarin cair dan sedikit pewarna kuning. Aduk rata dengan spatula.
  4. Istirahatkan adonan selama 1-2 jam hingga mengembang (muncul buih kecil pada adonan). Tutup dengan kain bersih.
  5. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan minyak goreng. Setelah panas, tuang adonan hingga ¾ penuh. 
  6. Setelah setengah matang, beri topping. Lanjutkan memasak hingga pukis matang dan siap disajikan.

6. Kue Lumpur Tape

Bahan-bahan:

  • 250 gr tape singkong, buang sumbunya

  • 150 gr tepung terigu protein sedang

  • 100 gr gula pasir

  • 50 gr margarin, lelehkan

  • 65 ml santan instan

  • 1 sachet / 27 gr susu bubuk

  • 185 ml susu cair putih

  • 1 butir telur

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt vanili

  • Topping: irisan kurma atau kismis

Cara membuat resep kue tape:

  1. Siapkan bahan-bahan. Haluskan tape dengan garpu. Lelehkan margarin, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut tidak perlu sampai mengembang.
  3. Masukkan tape yang sudah hancur, aduk rata dengan mixer lalu masukkan tepung terigu bergantian dengan santan.
  4. Aduk rata kemudian blender agar hasilnya lebih halus. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur yang sudah dioles tipis dengan margarin, lalu tuang adonan lumpur hingga hampir penuh. 
  6. Panggang dengan api sedang dan tutup cetakan hingga setengah matang. 
  7. Beri potongan kurma sebagai topping di tengahnya dan tutup kembali. 
  8. Tunggu hingga permukaan matang/tidak lengket dan basah, angkat dan sajikan.
(mdk/edl)

Adblock test (Why?)


6 Resep Kue Tape, Camilan Tradisional Sederhana yang Banyak Digemari | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...