Rechercher dans ce blog

Monday, May 15, 2023

9 Aneka Resep Bolu Kukus Praktis, Mengembang Anti-bantet - HaiBunda

Jakarta -

Bolu kukus bisa disajikan dengan beragam rasa, mulai dari gula merah, pandan, cokelat, bahkan bisa juga dipadukan dengan buah, seperti pisang. Nah, Bunda ingin tahu bagaimana resep bolu kukus yang lezat?

Bukan rahasia umum lagi, bolu kukus merupakan kue tradisional khas Indonesia yang sudah terkenal sejak dulu. Kue ini disajikan dengan warna, bentuk, dan cita rasa yang bervariasi, Bunda.

Kue tradisional ini dimasak dengan cara dikukus. Bunda juga bisa menyajikan bolu kukus sebagai selingan minum teh atau makanan hantaran.


Banner Tips Ibu Bekerja Menyusui

9 Resep bolu kukus

Jika ingin mencoba resep bolu kukus dengan beragam rasa, berikut adalah beberapa resep yang bisa Bunda ikuti.

1. Resep bolu kukus gula merah

Dirangkum dari buku Koleksi Resep Cake Populer: Bolu, Kue Kering, & Roti karya R. Adie Wibowo, berikut adalah resep bolu kukus gula merah

Bahan:

  • 150 gram ubi jalar, kukus, dan haluskan
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram irisan gula merah
  • 140 ml santan kental
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt fruit salt (garam buah)
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dengan gula pasir, gula merah, santan, dan garam. Aduk sampai gula larut. Setelah itu, tambahkan ragi dan aduk sampai merata. Diamkan selama 16 menit.
  2. Masukkan ubi, tepung terigu, garam buah, dan baking powder ke dalam adonan santan. Aduk sampai merata.
  3. Diamkan kembali adonan selama 50 menit. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang diberi alas paper cup hingga hampir penuh.
  4. Kukus dengan api besar selama 15 menit atau sampai kue matang. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
  5. Atur kue di dalam tempat saji dan hidangkan.

2. Resep bolu kukus pandan

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdt cake emulsifier
  • 175 ml air soda
  • 1 sdt pasta pandan
  • Paper cup untuk alas cetakan

Cara membuat:

  1. Satukan tepung terigu dengan baking powder double acting, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan cake emulsifier, mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan lembut. Turunkan kecepatan mixer sampai sedang. Masukkan tepung terigu dan air soda sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam adonan. Ambil 200 ml adonan, tambahkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup atau kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan 1 sdm adonan pandan di atasnya.
  4. Atur cetakan di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan me

3. Resep bolu kukus mekar biskuit

Dirangkum dari buku Kreasi Bolu Kukus Istimewa karya Andie dan Hadi, berikut adalah resep bolu kukus mekar biskuit.

Bahan:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 150 ml minuman bersoda
  • 10 gram cake emulsifier
  • 50 gram biskuit cokelat pekat, tumbuk kasar

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali biskuit, kocok sambil tuang air soda hingga putih dan kaku selama kurang lebih 10 menit.
  2. Tuang adonan dalam cetakan berlubang dengan alas cup kertas, hingga penuh.
  3. Taburi biskuit di atasnya, kukus selama 10-15 menit hingga matang dengan api besar.
  4. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Setelah itu sajikan.

4. Resep bolu kukus sprite

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 175 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 100 ml soda manis sprite
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdt pewarna merah
  • 1/2 sdt pewarna hijau
  • 1/2 sdt pewarna kuning
  • 15 buah paper cup

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga mengembang dan adonan menjadi kental.
  2. Tambahkan sprite, tepung terigu, dan tepung beras, aduk sampai adonan tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, tambahkan dengan masing-masing pewarna.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi dengan paper cup, masukkan adonan dasar putih 1/3 tinggi cetakan. Setelah itu, tambahkan sedikit adonan berwarna.
  5. Kukus kue di dalam panci kukusan dengan api besar selama 15 menit hingga matang. Setelah itu, angkat dan sajikan.

5. Resep bolu kukus chocolatos

Bahan:

  • 5 butir kuning telur
  • 4 putih telur
  • 300 gram terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue
  • 175 ml air soda
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm coklat bubuk

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu dan soda kue, setelah itu, sisihkan.
  2. Alasi 20 buah cetakan bolu dengan kertas roti. Masukan ke dalam panci pengukus yang airnya mendidih.
  3. Kocok telur, gula, dan vanili sampai kental dan naik, masukan bergantian 1/2 bagian tepung, 1/2 bagian air soda, begitu seterusnya sampai habis. Aduk sampai merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cup dan tunggu sampai matang.

6. Resep bolu kukus keju

Dirangkum dari buku Koleksi Resep Cake Populer karya R. Adie Wibowo, berikut adalah resep bolu kukus keju.

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram margarin, lelehkan
  • 4 butir telur
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm cake softener
  • 1/2 sdt pasta vanili
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dengan baking powder. Aduk sampai merata.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan cake softener hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung ke dalam adonan telur, tuangkan pasta vanili dan margarin leleh. Kemudian, aduk sampai merata. Tambahkan keju parut. Aduk kembali sampai keju tercampur rata.
  4. Siapkan loyang kue yang telah diolesi dengan margarin, panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga bolu matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kemudian, angkat.
  5. Keluarkan dari cetakan. Atur di atas piring saji dan hidangkan.

7. Resep bolu kukus pandan

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdt cake emulsifier
  • 175 ml air soda
  • 1 sdt pasta pandan
  • Paper cup untuk alas cetakan

Cara membuat:

  1. Satukan tepung terigu dengan baking powder double acting, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan cake emulsifier, mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan lembut. Turunkan kecepatan mixer sampai sedang. Masukkan tepung terigu dan air soda sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam adonan. Ambil 200 ml adonan, tambahkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup atau kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan 1 sdm adonan pandan di atasnya.
  4. Atur cetakan di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Setelah itu, angkat dan dinginkan.

8. Resep bolu kukus pisang

Bahan:

  • 4 buah pisang yang sudah masak ukuran kecil
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 vanili bubuk
  • 1/4 garam
  • 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu lalu sisihkan.
  2. Masukkan 2 butir telur. Setelah itu, masukkan gula pasir dan vanili ke dalam wadah, kocok sampai gulanya benar-benar larut.
  3. Campurkan tepung terigu yang sudah diayak dan campurkan soda kue serta garam. Kemudian, aduk sampai merata.
  4. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan aduk sampai merata.
  5. Masukkan minyak goreng dan margarin cair. Kemudian, aduk kembali sampai rata.
  6. Panaskan kukusan. Siapkan loyang dan beri margarin. Lalu, tuang adonan pisang ke dalam loyang.
  7. Hindari melupakan untuk meratakan adonan di loyang dengan spatula. Setelah itu, hentakkan loyang selama 3 kali agar tidak menggelembung.
  8. Kukus bolu pisang selama 25 menit dengan api sedang, tutup kukusan yang dilapisi kain.
  9. Tunggu sampai matang.

9. Resep bolu kukus karamel

Bahan:

  • 175 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • 50 gram mentega, cairkan
  • 1 sdt SP
  • 150 ml air
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt vanili
  • Kenari untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Gula dibuat karamel dulu, dengan dimasak di atas api, beri air, biarkan gula larut, angkat dan dinginkan. Kocok gula dengan telor sampai mengembang. Beri susu kental manis dan aduk sampai merata.
  2. Campur tepung terigu dengan SP, vanili, dan bubuk kayu manis, aduk sampai merata.
  3. Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles minyak, taburi atasnya dengan kenari.
  4. Kukus selama 25 menit. Angkat dan hidangkan.

Nah, itulah beberapa resep bolu kukus dengan beragam rasa yang bisa Bunda sajikan. Selamat mencoba, ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video resep kastengel bunga yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa)

Adblock test (Why?)


9 Aneka Resep Bolu Kukus Praktis, Mengembang Anti-bantet - HaiBunda
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...