KOMPAS.com - Pisang nikmat diolah jadi aneka kue tradisional Indonesia, apalagi ketika adonan campuran pisang ini dibungkus daun pisang dan dikukus. Aroma pisang semakin menyeruak lengkap dengan legitnya yang pas.
Salah satu kue tradisional bahan dasar pisang ada barongko. Camilan khas dari Suku Bugis ini mudah ditemui di berbagai daerah di Sulawesi.
Bahan barongko tergolong sederhana, jadi bisa kamu buat di rumah. Simak resep barongko pisang dari buku "Seri Kue Basah Favorit Berbahan Pisang" karya Liliek S. Sundoko (2009) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep barongko
Bahan:
- 4 buah pisang kepok, haluskan
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baca juga: Resep Pisang Goreng Kipas untuk Jualan, Pakai Pisang Kepok
Cara membuat barongko:
1. Campur pisang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Bentangkan daun pisang yang sudah dibersihkan, letakkan lima sendok makan adonan pisang beri 10 sdm santan. Bungkus jadi tum, sematkan lidi.
3. Kukus 30 menit sampai matang, lalu biarkan sejuk.
Baca juga:
Buku "Seri Kue Basah Favorit Berbahan Pisang" karya Liliek S. Sundoko (2009) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Barongko, Kue Tradisional Berbahan Pisang dari Bugis - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment